본문 바로가기 메뉴 바로가기 하단 바로가기

생활물가 기획조사

공유하기

카카오톡 페이스북 트위터 블로그 이메일

추석 차례용품 조사

명절(설/추석) 전에 차례용품 30개 품목에 대해 전국 6대 주요 도시의 재래시장 8곳을 대상으로 일제 조사 후 주요 언론기관에 제공

년도별 추석 차례용품 비용

C비용 조사
품목 규격(단위) 2017년 2018년 2019년 2020년 2021년 전년비
합 계 215,360 225,520 219,210 239,990 261,400 전년대비 상한 8.9
사과(홍로/아오리) 300g이상, 5개 12,690 13,570 15,130 16,570 15,630 전년대비 하한 -5.7
배(신고) 600g이상, 5개 16,440 17,130 20,820 20,190 23,320 전년대비 상한 15.5
1kg 6,880 7,500 7,000 8,750 9,190 전년대비 상한 5
대추 400g 6,420 6,230 6,170 6,990 8,030 전년대비 상한 14.9
곶감 10개 9,250 9,250 8,500 8,750 12,190 전년대비 상한 39.3
호박(전용) 400g정도, 1개 1,740 1,650 1,290 1,900 2,070 전년대비 상한 8.9
고사리(중국산) 400g 2,980 3,100 2,980 3,530 2,850 전년대비 하한 -19.3
도라지(중국산) 400g 2,880 2,920 3,040 3,250 3,280 전년대비 상한 0.9
시금치 400g 3,820 7,050 5,020 5,100 5,750 전년대비 상한 12.7
숙주 400g 950 1,150 1,170 1,180 990 전년대비 하한 -16.1
조기(부세) 20cm내외, 1마리 4,880 5,250 4,940 5,000 4,750 전년대비 하한 -5
북어포 60g이상, 1마리 4,500 4,250 4,920 5,090 5,340 전년대비 상한 4.9
동태포(전용) 1kg 10,570 11,000 10,380 10,630 10,940 전년대비 상한 2.9
쇠고기(국거리,양지-2등급) 400g 15,900 15,250 15,080 16,630 22,750 전년대비 상한 36.8
쇠고기(산적용-2등급) 600g 20,600 21,490 19,700 23,850 28,630 전년대비 상한 20
돼지고기(수육,목삼겹-1등급) 1kg 19,730 20,380 18,710 21,260 22,320 전년대비 상한 5
돼지고기(전용,등심-1등급) 500g 5,100 6,440 5,880 5,980 6,440 전년대비 상한 7.7
닭고기(손질육계) 1kg, 3마리 15,190 15,000 14,820 16,320 16,320 0
계란(특란) 30개, 1판 5,830 4,850 4,130 4,940 7,130 전년대비 상한 44.3
청주(백화수복) 1.8L, 1병 10,890 10,950 11,000 10,950 11,170 전년대비 상한 2
송편(국산) 1kg 10,500 10,250 10,500 10,630 11,190 전년대비 상한 5.3
약과 400g내외, 1봉지 3,690 4,100 4,130 4,210 4,280 전년대비 상한 1.7
전통한과(다식) 200g내외, 1봉지 3,890 4,650 4,390 4,590 4,790 전년대비 상한 4.4
옥춘사탕 200g내외1, 봉지 2,090 2,100 2,230 2,690 2,850 전년대비 상한 5.9
제리 150g내외, 1봉지 2,650 3,190 3,250 3,170 3,430 전년대비 상한 8.2
밀가루 3kg, 1봉지 3,800 3,960 3,810 3,820 3,750 전년대비 하한 -1.8
두부 500g내외, 5모 5,750 6,320 6,000 7,190 7,880 전년대비 상한 9.6
1kg이상, 1개 2,420 3,040 1,530 3,040 1,720 전년대비 하한 -43.4
1kg, 1단 3,330 3,500 2,690 3,790 2,420 전년대비 하한 -36.1

년도별 가격 (선택품목)

TOP